-
14
Окт
Как ухаживать за каллой, как размножать, в каких условиях выращивать, когда они должны цвести?
Среди начинающих цветоводов, решивших заняться выращиванием калл, возникает сумятица и неразбериха по поводу условий выращивания и ухода за этими цветами.
Разнотолков много: одни говорят, что каллам нужна влажность, другие утверждают, что если сильно поливать, каллы могут сгнить. Когда читаешь посты цветоводов, кажется, что они говорят об одном и том же разными словами, и в голове возникает сумятица.
Вообще, о чём идет речь: то каллы размножают делением корневищ, то эти же каллы размножают делением клубней? То сушите, то поливайте, то храните в холодильнике, то ни в коем случае не высушивайте корневища. Где правда?
А давайте–ка со всем этим разберёмся. И начнём с того, что сегодня в цветочных магазинах нам предлагают 3 (целых три!!!) вида калл. И все они называются каллами.
З вида калл:
1. Кала с белым покрывалом. Могучая, высокая. Рослая. С крупными цветами. Корни- корневища. Она любит влагу. И именно она родом с африканских болот. Эта калла Зантедеския эфиопская. Это её мы видим в шикарных элегантных букетах. Это калла корневищная.
2 и 3. Есть ещё 2 вида калл, которые требуют несколько других условий содержания и размножения. Это клубневые каллы. К ним относятся Зантедеския Эллиотта, покрывало желтого цвета и Зантедеския Ремана, покрывало от розового до сиреневого, бордового цветов. Ну а мы просто будем называть их клубневыми каллами, т.к. у них одинаковые требования к условиям выращивания.
Как и любые клубневые, эти каллы могут загнить от избытка воды в почве. Принципы ухода за ними такие же, как и за гладиолусами.
И корневищные каллы, и клубневые можно с успехом выращивать в открытом грунте, на даче. При этом в условиях средней полосы надо обязательно выкапывать на зиму клубни и корневища. Наши зимы они не выдержат.
А теперь о том, как ухаживать за каллой.
И начнём с корневищной каллы. Это, как уже говорилось, белокрыльник эфиопский. Родом из болот Африки.
С июня по сентябрь в Эфиопии сезон дождей, впадины наполняются водой, и наши каллы расцветают. Второй небольшой дождливый сезон бывает в течение февраля – марта.
Зимой, в ноябре-январе на родине этой каллы - знойное жаркое лето, когда всё вымирает от засухи. В это время болота пересыхают, и калла уходит на покой, сбросив листья.
Т.о., естественный цикл корневищной каллы такой: в конце лета - осенью цветёт, зимой отдыхает. Весной и летом пробуждается, готовится к цветению.
Но, как правило, в условиях наших квартир достаточно сложно создать подходящие условия для корневищной каллы. Нужна очень высокая влажность почвы и воздуха, достаточно высокая температура помещения. Кроме того, калле нужны большие просторные горшки для образования мощных цветоносов. И потому успешнее всего корневищную каллу выращивать в тепличных цветочных хозяйствах. Если вы всё-таки решили завести у себя дома каллу, то предпочтительнее выращивать её в открытом грунте, выкапывая на зиму и занося домой.
Мой вам совет: оставьте корневищную каллу тепличным хозяйствам.
Тем более что есть каллы, которые с успехом можно вырастить и в квартире, и на даче без таких хлопот. Каллы, которые не столь требовательны к повышенной влажности воздуха и почвы.
Это клубневые каллы: Зантедеския Эллиотта с желтым покрывалом и Зантедеския Ремана покрывалом от бледно-розового до сиреневого и бордового цвета. Об условиях выращивания клубневых калл читайте в посте " 2 Вида клубневой каллы"
Общайтесь со мной:
Ещё статьи на эту тему:
- Автор: Ирина Кожевникова Опубликовано в выращивание цветов
- Если Вам нравится статья, подпишитесь на rss!
2 коммент. к записи “Как ухаживать за каллой”
Видел этот цветочек вживую, уж не знаю какой именно это был вид, но мне он очень пришёлся по душе.
Спибо за интересную информацию. Желаю удачи Вашему сайту.
Оставить комментарий или два